Konsep Dasar
•
Nutrisi adalah
zat-zat yang berhubungan dengan kesehatan dan penyakit, termasuk keseluruhan
proses dalam tubuh manusia untuk menerima makanan atau bahan-bahan dari
lingkungan hidupnya dan menggunakan bahan-bahan tersebut untuk aktivitas
sehari-hari dalam tubuhnya serta mengeluarkan sisanya.
•
Nutrisi dapat
dikatakan sebagai ilmu tentang makanan, zat-zat gizi dan zat lain yang
terkandung, aksi, reaksi, dan keseimbangan yang berhubungan dengan kesehatan
dan penyakit.
Status Nutrisi
1.
Keseimbangan energi :
–
Pemasukan energi
–
Pengeluaran
energi
– Basal Metabolisme Rate (BMR)
2.
Body Mass Index (BMI)
3.
Ideal Body Weight (IBW)
Pemasukan energi
•
merupakan energi yang dihasilkan selama oksidasi makanan. Makanan
merupakan sumber utama energi manusia.
Dari makanan yang dimakan kemudian di pecah secara kimiawi menjadi protein,
lemak, dan karbohidrat. Besamya energi yang dihasilkan dengan satuan kalori.
•
Ketika makanan tidak tersedia maka akan terjadi pemecahan glikogen yang
merupakan cadangan karbohidrat yang disimpan dalam hati dan otot.
Pengeluaran energi
•
Pengeluaran energi adalah energi yang digunakan oleh tubuh untuk
mensupport jaringan dan fungsi-fungsi organ tubuh. Cadangan energi tubuh
berbentuk senyawa fosfat seperti adenosin triphosfat (ATP).
•
Kebutuhan energi seseorang ditentukan oleh Basal Metabolisme Rate
(BMR) dan aktivitas fisik.
Basal Metabolisme Rate (BMR)
•
Basal
Metabolisme Rate adalah energi yang digunakan
tubuh pada saat istirahat yaitu untuk kegiatan fungsi tubuh seperti pergerakan
jantung, pernapasan, peristaltik usus, kegiatan kelenjar-kelenjar tubuh.
Body Mass Index (BMI)
•
Merupakan ukuran
dari gambaran berat badan seseorang dengan tinggi badan. BMI dihubungkan dengan
total lemak dalam tubuh dan sebagai panduan untuk mengkaji kelebihan berat
badan (over weight) dan obesitas.
Ideal Body Weight (IBW)
•
Merupakan
perhitungan berat badan optimal dalam fungsi tubuh yang sehat.
•
BB ideal adalah
jumlah TB (cm) -100 dan dikurangi 10% dari jumlah itu.
Elemen nutrien / zat gizi terdiri atas :
•
Karbohidrat
•
Protein
•
Lemak
•
Vitamin
•
Mineral
•
Air
Tidak ada komentar:
Posting Komentar